COMO ALIMENTAR SAUDÁVELMENTE OS SEUS FILHOSQuando?... O que comer?
Ao deitar algumas crianças gostam de beber um copo de leite;
Ao longo do dia devem fazer-se 5 a 6 refeições, espaçadas por intervalos regulares de cerca de 3 horas;
Pequeno–Almoço: é uma das principais refeições, não devendo nunca falhar. Deve ser constituído por leite ou iogurte e pão ou cereais (pouco doces);
Merenda a meio da manhã: pão ou 3 a 4 bolachas (sem creme nem chocolate) e 1 peça de fruta;
Almoço: deve iniciar-se sempre com uma sopa de legumes, seguida de carne ou peixe ou ovo, acompanhado de massa ou arroz ou batata (cozida, assada ou em puré), e de legumes ou salada, terminando com uma peça de fruta;
Lanche: leite ou iogurte e pão;
Jantar: deve ser idêntico ao almoço, não esquecendo a sopa de legumes.
Atenção:
Ao longo do dia, e sobretudo no intervalo das refeições, deverá ser bebida água em quantidade;
O tipo de alimentos que a criança come é mais importante que a quantidade. Respeite o seu apetite. Não a force a comer.
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Mas, para comer bem:
As refeições devem ser feitas à mesa, em família, e não à frente da televisão;
O momento da refeição deve ser sereno e de convívio e não de conflito e castigo;
A quantidade aconselhada de leite por dia é de meio litro;
A carne e peixe, limpos (sem pele nem ossos) não necessitam de ultrapassar os 50 a 80 gramas a cada refeição (almoço e jantar). Pode consumir até 3 ovos por semana;
Pizzas e hambúrgeres no pão com batatas fritas, tipo fast-food, não devem ser consumidos mais do que 1 a 2 vezes por mês, pois contêm excesso de gordura;
Sal, açúcar, fritos e molhos devem ser reduzidos ao mínimo;
A água e os sumos naturais não devem ser substituídos por refrigerantes nem por sumos artificiais, de pacote;
O pão não deve ser substituído por “bollycaos”, bolos, pacotes de batatas fritas e outras coisas semelhantes;
A sobremesa das refeições deve ser de fruta, podendo esta ser substituída por um doce em dias muito especiais;
Diga não aos chupas, gomas, pastilhas, chocolates, reserve-os para os dias especiais.
E não se esqueça:
COMER BEM PARA VIVER MELHOR!
Uma alimentação adequada na infância é essencial para um crescimento saudável, podendo desde cedo prevenir problemas graves: anemia, atraso de desenvolvimento, cárie dentária, excesso de peso e obesidade, diabetes, colesterol alto, doenças cardíacas e da circulação;
A obesidade é, actualmente, um problema grave de saúde pública, com incidência superior a 30% nas crianças portuguesas, entre os sete e os nove anos, e de mais de 60% para a população em geral;
Os hábitos alimentares adquirem-se cedo, na infância, com base na alimentação oferecida à criança, nos modelos que esta observa e na informação que lhe é transmitida;
A família é quem desempenha o papel mais importante na construção dos hábitos alimentares na criança.
(Elaborado por: Enfermagem USF Eborae)
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